Ikan lele atau catfish (Clarias spp) merupakan jenis ikan tawar dengan kulit halus berlendir dan kumis dikedua sisi mulutnya. Ikan ini memiliki cirri khas alat perlindungan diri berupa duri/patel berbisa dikedua siripnya.
Sebagai ikan konsumsi ikan lele sangat popular untuk masyarakat kita. Selain harganya yang relative murah/terjangkau, dagingnyapun relatif gurih dan lezat, kandungan gizinyapun cukup baik untuk melengkapi kebutuhan tubuh akan keanekaragaman sumber gizi.
Kandungan gizi fillet ikan lele:
- Kadar air : 78.5%
- Kalori : 90 kal
- Protein : 18.7 gram
- Lemak : 1.1 gram
- Kalsium : 15 mg
- Fosfor : 260 mg
- Zat besi : 2 mg
- Natrium : 150 mg
- Tiamin : 0.1 mg
- Riboflavin : 0.05 mg
- Niasin : 2.0 mg
Khasiat Ikan Lele:
- Kandungan lemaknya relative rendah sehingga aman untuk penderita jantung dan kolesterol
- Memiliki kandungan mineral yang tinggi
- Mengandung leusin dan lisin yang sangat baik untuk pertumbuhan anak dan meningkatkan imunitas tubuh.
Ikan lele relative mudah cara memijahkan dan membudidayakanya. Tetapi banyak factor yang mempengaruhi keberhasilan budidaya lele, yaitu
- Faktor hama
Kucing, ular, linsang, katak, burung pemakan ikan dan ikan lele ukuran besar yang sering memakan temannya atau cannibal dan sebagainya.
- Faktor penyakit
Kadang lele sering terkena penyakit yang menyebabkan kematian masal, seperti penyakit tuberculosis, jamur, bintik putih, cacing, lintah/Parasit dan sebagainya.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar